Вкусное грузинское блюдо ЧАКАПУЛИ из баранины в казане!

Аватар автора
AndreevkaLife
Что может быть прекраснее грузинской кухни? Восточный колорит, экзотические приправы, и многовековой талант к приготовлению мяса в разных вариациях – вот основные секреты вкуснейших грузинских блюд. На Пасху и День святого Георгия Победоносца в Грузии часто готовят чакапули, а так как празднуют эти дни на природе, то чакапули готовят в казане на костре. Мясо и вино, смысловой центр грузинского застолья, соединились в этом традиционном праздничном блюде, символизирующем приход тепла и весны. Чакапули переводится с грузинского как «мясо в пенке», готовят его из молодой баранины с большим количеством ароматных трав, таких как кинза, эстрагон (тархун), зелёный лук, также иногда добавляют петрушку и базилик. По возможности для блюда нужно брать нежное мясо молодого барашка на рёбрышках, так как оно даёт большую наваристость, хотя можно использовать и чистое филе. Тушится барашек в сухом белом вине до тех пор, пока мясо не начнёт отваливаться от костей. Этому способствует добавление к мясу плодов алычи, по-грузински эту дикую сливу называют ткемали. Её сок, благодаря высокой кислотности, хорошо смягчает мышечные волокна. Готовый чакапули по консистенции должен напоминать что-то среднее между супом и вторым блюдом. Чакапули часто называют жемчужиной грузинской кухни и не зря, ведь блюдо отличается нежностью и мягкостью, а особый вкус и пряный аромат ему придаёт свежий эстрагон. Он обладает освежающим послевкусием, но, в отличие от мяты, не подавляет другие вкусы, а гармонизирует...

0/0


0/0

0/0

0/0