КАК СДЕЛАТЬ \"ГОЛЛАНДСКИЙ СЫР\" рецепт / Мастер класс по сыроделию 2025 г. Технология, Формовка, Уход, Созревание сыра.
Сыроварня Елисеевых / Фермер Знает
🧀 ГОЛЛАНДСКИЙ СЫР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ПОЛНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС 2025 Материал на канале для самостоятельного изучения.Если хотите получить ответы на индивидуальные вопросы, то запишитесь на платную консультацию или мастер класс онлайн. Телеграмм : @sirovarnya_eliseevyh "Голландский сыр" Классический сыр с низкой температурой второго созревания. Вырабатывается круглый и брусковой формы. На разрезе имеет рисунок, состоящий из глазков круглой, овальной или угловатой формы. вкус и запах выраженный сырный, с наличием остроты и лёгкой кисловатости. Цвет сырного тела от белого до светло-жёлтого, однородный по всей массе. Консистенция эластичная, слегка ломкое на изгибе. Вызревает при температуре 12+-2 градуса, влажности 80-90%. Ингредиенты: молоко 10 л.; аннато натуральный краситель 10-15 капель (опционально) хлористый кальций 2 гр.(сухой хлористый развести в 50 мл кипячёной воды комнатной температуры); мезофильная закваски на выбор (Chr. Hansen CHN-19 1/4 ч.л, Danisco Choozit MA 11 1/4 ч.л., Danisco CHOOZIT MM 101 1/4 ч.л. или аналогичные других производителей дозировка согласно инструкции); вспомогательная культура Lactobacillus helveticus (например ХАНСЕН LH-B02, вносится опционально - устраняет горьковатый или неприятный привкус придавая во вкусе сыра ореховые нотки; сычужного фермента дозировка согласно инструкции производителя; 3 л(~30% от объёма молока) t=42°C (воду пастеризовать до 85-95градусов и охладить до 42 градусов перед промыванием зерна). Технология приготовления: 1.