Что такое клетчатка и почему она важна для организма? ВсеОПечени.Ру
Все о печени
00:04 Клетчатка (пищевые волокна) — это компоненты растительной пищи, которые способны переработать только полезные бактерии микрофлоры кишечника. У здоровых людей с каловыми массами выводится только неперевариваемая клетчатка… 00:27 Польза клетчатки Диета с большим содержанием клетчатки: · улучшает работу кишечника (облегчает его опорожнение)… · помогает предотвратить и вылечить запор… · полезна при заболеваниях кишечника: дивертикулярная болезнь, геморрой и анальная трещина… · помогает в снижении веса и контроле над ним… 00:51 Также достаточное количество клетчатки в пище снижает риск развития рака кишечника, помогает контролировать уровень холестерина в крови, способствует снижению артериального давления и уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Косвенно клетчатка участвует в контроле сахара крови и уменьшает риск развития сахарного диабета 2-го типа… 01:35 Растворимая и нерастворимая клетчатка Неперевариваемая клетчатка может быть растворимой и нерастворимой… 01:43 Нерастворимая клетчатка Как следует из названия, этот тип клетчатки не растворяется в воде. Через пищеварительную систему она проходит практически в неизменённом виде, лишь, как губка, впитывая воду, увеличивая объём кала и ускоряя его прохождение через кишечник. Это помогает предотвратить запор и служит профилактикой заболеваний кишечника… 02:13 Растворимая клетчатка Клетчатка этого типа растворяется в воде. Она смягчает кал и делает его объёмнее...