Шоколадное парфе
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой
Парфе — не семифреддо и не шоколадный мусс, а скорее замороженное пирожное с совершенно необычной консистенцией. Такие десерты, конечно, только для шоколадоголиков и кофеманов, к числу которых я отношу и себя, причем в этом рецепте вполне допускается использование хорошего растворимого кофе. Белки комнатной температуры лучше взобьются, а стабилизировать их поможет винный камень — если вы готовите меренги, «Павлову», без него никак не обойтись! Ингредиенты: яйца куриные — 6 шт. шоколад черный горький — 220 г сливки жирные — 110 мл мед жидкий — 2 ст. л. сахарная пудра — 1 ½ ст. л. сливочное масло — 1 ст. л. желатин — 10 г кофе молотый — 2 ч. л. винный камень — ½ ч. л. Способ приготовления: 1. Отделить белки от желтков. 2. Сливки прогреть на маленьком огне, так чтобы они стали теплыми, затем растворить в них желатин. 3. Сварить чашку эспрессо. 4. Шоколад поломать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, влить эспрессо и растопить все на водяной бане, затем снять с огня, добавить яичные желтки и вымешать, влить сливки с желатином, мед и все перемешать. 5. В белки добавить винный камень и взбить блендером с насадкой-венчиком в пышную пену, затем всыпать сахарную пудру и продолжать взбивать, пока не получится очень плотная, гладкая масса. 6. Часть взбитых белков вмешать в растопленный шоколад, затем полученную массу выложить в оставшиеся белки и перемешать. 7. Форму для выпечки выстелить пищевой пленкой, влить шоколадную массу, затянуть сверху...