Пирог с картошкой, старинный бабушкин рецепт (уже и бабушки давно нет, а её рецепт жив и любим)
Куклы и кухня Марины Еремеевой
Пеку большой пирог на притивень 42*30 см. Тесто: 420 гр. муки, 160 мл. сыворотки или молока, 1 яйцо, щепотка соли, 1-2 ст.л. растительного масла. Начинка 1,4 кг картофеля, 2 большие луковицы, соль, чёрный молотый перец Замешиваем На такой пирог нам потребуется: 420 гр. муки, 160 мл. сыворотки или молока, 1 яйцо, щепотка соли, 1-2 ст.л. растительного масла. Даём тесту отлежаться. Занимаемся начинкой. Режем картошку и лук. На стандартный противень нужно 1,5 килограмма картошки. У меня получилось немного побольше, 1,7 килограмма. Важно! Картошка не должна быть сильно рассыпчатой, иначе получится каша. Режем картошку соломкой и кладем в воду, чтобы она не потемнела, пока мы ведем подготовительные работы. Когда картошка порезана, воду можно слить. Добавляем лук, соль и перец. Перемешиваем и даем начинке постоять. Сами займемся тестом. Делим его на две неравные части: 1/3 и 2/3. Ту часть, что побольше, раскатываем в тонкий пласт. Затрудняюсь сказать сколько это миллиметров, он должен быть тонким, но ни в коем случае не должен разорваться. Выкладываем тесто на противень, смазанный маслом. Я пользуюсь бумагой для выпечки, поэтому противень не смазываю. Картошку помещаем на дуршлаг, чтобы стек выделившийся под действием соли сок. Выкладываем начинку на тесто. Равномерно распределяем начинку. Важно! Стараемся действовать аккуратно, чтобы не повредить тесто, иначе при выпекании весь сок вытечет. Раскатываем оставшееся тесто и накрываем наш пирог. Защипываем края. Пирог...