ГРЕЦКИЙ ОРЕХ свойства грецких орехов.
Алексей Ковальков
Родиной грецкого ореха является отнюдь не солнечная Греция, как можно было бы догадаться. Считается, что он появился тайком где-то в Средней Азии и с давних времен культивируется человечеством. В древней Греции плоды орехового дерева часто называли желудями богов, тем самым подчеркивая их значимость. Полезные свойства грецкого ореха описывали в своих трудах ещё Авиценна и Гиппократ. В древней народной медицине его использовали при несварении желудка, для лечения болезней почек, туберкулеза легких и многих других заболеваний. Целители восточной медицины считали, что грецкий орех укрепляет сердце, печень и мозг. И только современные исследования показали, что содержание в спелом грецком орехе комплекса биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов настолько велико, что его недаром называют еще и «Деревом жизни», а космонавты во время полетов употребляют в пищу пасту и сливки, приготовленные из грецких орехов. На сегодняшний день мировое производство грецкого ореха колоссально и составляет почти один миллион тон в год. Если вы не встречали в природе само растение, грецкого ореха, то представить себе, как произрастает орех, будет совсем несложно. Принцип его созревания схож с каштаном: сначала цветение, затем из цветка формируется плод в толстой зеленой кожуре. После созревания створки плода раскрываются, и на землю падает коричневая косточка в твердой скорлупе. В таком виде орех и попадает потребителю. Едим мы, по сути, ядро косточки.