Закуска из морских гребешков с луком-пореем
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой
Я долго искала способ приготовить гребешки такими, как их подают на море, пыталась делать с луком-шалотом, экспериментировала с разными соусами, в том числе с чесночным. Оказалось, что гребешки, как и я, обожают сливочное масло, а этот рецепт — удачный результат моих кухонных опытов! Ингредиенты: морские гребешки — 250 г лук-порей — 2 шт. чеснок — 4 зубчика петрушка — 1 пучок тимьян — 3 веточки вино белое — 150 мл оливковое масло — 3 ст. л. сливочное масло — 2 ст. л. перец чили сухой — 1 щепотка соль морская — 1 щепотка Способ приготовления: 1. Чеснок почистить и мелко порезать. 2. Петрушку мелко порубить. 3. Разогреть в сковороде сливочное масло и слегка обжарить чеснок, затем выложить гребешки, добавить большую часть измельченной петрушки, все посолить и перемешать. 4. Влить к гребешкам вино и на сильном огне дать алкоголю выпариться, затем накрыть сковороду крышкой и довести гребешки до готовности, в конце крышку снять, чтобы соус слегка выкипел. 5. Светлую часть порея нарезать кусочками. 6. В отдельной сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук-порей и веточки тимьяна, посыпать перцем чили и обжарить до золотистого цвета. 7. Готовые гребешки и порей выложить на блюдо и посыпать оставшейся петрушкой.