««Бабка» шикарная у вас получилась! Прямо как у Молдаванки!», «Я из Молдавии, и у вас 100% самый правильный рецепт!», - такие комментарии
Людмила Плеханова Готовим вместе. Еда
Сегодня мы с вами приготовим волшебный десерт из Молдавской кухни - БАБКУ НЯГРЭ. Седьмое чудо света на кухне - так ещё называют этот десерт. Черная бабка (в переводе на русский) абсолютно не похожа ни на бисквит, ни на пудинг, ни на мусс. Причём для приготовления этого десерта мы используем все продукты белого цвета, а получается, десерт "Чёрная БАБКА" с очень интересной, пористой, упругой структурой красивого шоколадного цвета. Вкус десерта сбалансирован - в меру сладкий, в меру влажный, я бы сказала, интересный и необычный, хотя приготовлен он из самых обычных продуктов. Весь процесс приготовления очень долгий, но вашего активного участия он займёт не более получаса. Для выпекания десерта БАБКА НЯГРЭ нам будет нужна посуда с очень толстыми стенками, у меня это толстостенный котелок на 5 литров. РЕЦЕПТ (стакан - 200 гр) : 10 яиц 300 гр просеянной муки (~2 стакана) 300 гр сахара (1,5 стакана) 250 гр кефира (1,25 стакана) 500 гр молока (2,5 стакана) 200 гр растительного масла (1 стакан) 25 гр водки (3 ст ложки) 30 гр соды (1,5 ст ложки) Сливочное масло для смазывания формы Панировочные сухари для обсыпки формы