Опасные продукты при сахарном диабете
Ольга Павлова - врач эндокринолог, диабетолог.
♥️ДИАБЕТ: ТОП-5 ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ. Часто пациенты с диабетом приходят на прием и удивляются «ПОЧЕМУ РАСТЁТ САХАР, ЕСЛИ Я ПРАВИЛЬНО ПИТАЮСЬ❓». 👩⚕️ Давайте разбираться, ❗️КАКИЕ ПРОДУКТЫ СИЛЬНО ПОВЫШАЮТ САХАР 🔴 МЁД мёд - это продукт, который содержит в составе глюкозу и фруктозу и дает выраженный подъем уровня сахара. Причём подъем сахара крови происходит сразу после еды, то есть в течение первых 10-20 минут, а через два часа, когда мы измеряем сахар глюкометром, сахар уже падает до нормы. Чтобы увидеть истинное влияние мёда на сахарную кривую, нужно смотреть сахар по сенсору. 🔴 ВИНОГРАД это фрукт с огромным содержанием фруктозы. Многие пациенты думают, что, можно употреблять зелёный виноград, который имеет кислый вкус (из-за большого содержания фруктовых кислот, а не из-за низкого содержания сахара). В итоге пациенты наедаются зелёного винограда и удивляются скачку сахара. 🔴 БАНАНЫ Да, действительно, банан-фрукт с очень мягким, нежным вкусом и с содержанием резистентного крахмала (в зелёных бананах его и правда много). Однако, в бананах содержится не только резистентный крахмал, а ещё и усвояемые углеводы. Бананы выраженно повышают сахар. 🔴 ПРОДУКТЫ НА ФРУКТОЗЕ. Фруктоза- фруктовый сахар -повышает сахар крови. Да, подъем сахара крови идёт медленнее, чем от белого сахара - глюкозы, однако, это выраженный подъем сахара крови. Причём перегруз добавленной в пищу фруктозой ведёт не только к росту сахара крови, а так же к нарушению функции печени, т.к метаболизм...