Встречайте первую кулинарную книгу чеченского народа!
Сталик Ханкишиев
На протяжении двух лет я ездил в Чечню на съемки, для того чтобы собрать материалы для книги... автором которой я не являюсь. Да! Когда мне предложили написать эту книгу, я сказал, что автором этой книги может быть только чеченский народ - то есть люди, чьи предки создали эти блюда, вскормившие поколения чеченского народа, которые позволили пережить им самые суровые исторические испытания. Над этой книгой работали как профессиональные чеченские повара, так и простые люди, не имеющие отношения к кулинарии, но которые умеют готовить вкусную еду. Мы объездили все уголки Чечни, перезнакомились с сотнями людей и самое главное, что сделала со мной эта книга - она изменила мое мнение о чеченцах. К сожалению, мое прежнее мнение базировалось только на материалах из СМИ, телевидения, новостей о бушевавшей в тех краях войне. Но когда я начал знакомиться с людьми, слушал их рассказы, истории, пробовал их еду, наблюдал за их жизнью, мое мнение менялось страница за страницей, фотография за фотографией, после каждого куска хлеба, разделенного пополам, после каждого блюда. У меня появилось много друзей в Чечне и я искренне хочу одного, чтобы наши народы отныне и впредь жили без войн, по-добрососедски, чтобы относились друг к другу с уважением, при чем со взаимным уважением - а в этом отношении есть над чем поработать пожилым и уважаемым людям с любой стороны, необходимо воспитывать молодежь и лечить раны, которая нанесла общественному сознанию война. Я не призываю забыть исторические...