Как сделать Итальянский Сыр Канестрато в домашних условиях / Домашнее сыроделие
Сыроварня Елисеевых / Фермер Знает
Канестрато - твердый итальянский сыр, который делают в регионах Апулия, Базииката, на Сицилии и в горах Трентино-Альто-Адидже. Свлое название он получил от форм-корзинок из тростника, в которых его издавна готовили, называемых по-итальянски "i canestri". Оборудование Кастрюля на 8 л;Термометр для молока;Форма для сыра Канестрато;Мерные ложки. Ингредиенты 8 л молока; Термофильная закваска (на выбор): 1/8 ч.л. Danisco ТА 45 3/8 ч.л. Каприна Термо-2 1/32 ч.л. Углич ТНВ1/2 ч.л. Сыворотка от предыдущего сыра на термофильных культурах 1/32 фермент сычужный говяжий сухой или жидкий используйте согласно инструкции производителя. Выход - 0,7-0,8 кг сыра. Рецепт приготовления 1. Молоко медленно нагрейте до 33°С. 2. Добавьте термофильную культуру. Посыпьте порошок на поверхность молока, дайте впитать влагу в течение 3-5 минут. Затем хорошо перемешайте снизу вверх, распределяя культуру по всему объему молока. 3. Накройте крышкой и дайте постоять 30 минут. Чтобы избежать остывания молока, можно также укрыть его полотенцем. 4. Влейте растворенный в воде сычужный фермент. Перемешивайте снизу-вверх, чтобы максимально равномерно распределить фермент по всему объему молока. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 35-40 минут для свертывания молока. 7. Проведите тест на чистое отделение. Если сгусток недостаточно плотный, оставьте еще на 10-15 минут. 8. Когда сгусток станет плотным и блестящим, как желе, разрежьте его на ровные кубики стороной в 5-7 мм. 9. После того, как...