Путешествие на русский Север: пробуем МОХ! Блюда из ягеля и необычный бизнес | Своя еда

Аватар автора
СВОЯ ЕДА
Привет! С вами снова Андрей Даниленко – президент агропродовольственного фонда «СВОЕ», основатель и ведущий канала «Своя еда». Для этого выпуска мы отправились в Мурманскую область, городской округ Полярные Зори, турбаза «Пиренга». Совсем близко от этого места расположен знаменитый Лапландский заповедник, где живут дикие олени и растет много ягеля, с которым креативят местные повара, туристы покупают в качестве сувенира, а мы с командой специально приехали, чтобы попробовать его на вкус и рассказать вам про очень необычный бизнес. Этот выпуск особенный, потому что у нашего героя – Алексея Ермакова – нет своей фермы, вместо нее – арктический лес с ягелем и северными ягодами и своя турбаза с рестораном, в котором подают блюда из... мха! Ягель отрастает всего на 2 миллиметра в год, поэтому его оберегают, и сбор разрешен только в специально отведенных местах. Этот вид мха часто называют «натуральным пенициллином» из-за содержащейся в нём урсиновой кислоты, которая обладает антибактериальными свойствами. Он очень полезен не только для животных, но и для людей. И, как мы продемонстрировали в выпуске, он может быть ещё и вкусным. В 2018 году в Мурманскую область пришел федеральный проект «Гастрономическая карта России», раскрывающий гастрономические эндемики регионов, блюда народов России и поднимающий статус местных шеф-поваров, работающих с локальным продуктом Как и зачем собирать и готовить мох? Почему северные ягоды такие полезные и как их собирают местные северяне? Ради...

0/0


0/0

0/0

0/0