ЧЕМ ПОЛЕЗНА ХУРМА? Сколько хурмы можно в день? Витамины в хурме. Почему хурма вяжет?

Аватар автора
Нутрициолог Мария Сафина
Исследования, использованные в видео: 1. Direito R. et al., From Diospyros kaki L. (Persimmon) — Phytochemical Profile and Bioactivity, Nutrients (2021). Обзорный анализ фенолов, каротиноидов и пр. 2. Butt MS, Sultan MT, et al., Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims, EXCLI Journal (2015). Обзор фитохимии и нутриентов. 3. Taira S., Ono M., Matsumoto N., Reduction of persimmon astringency by complex formation between pectin and tannins, Postharvest Biology and Technology (1997). Механизмы взаимодействия пектина и танинов (поясняет, почему вяжет и как это устраняют). 2024. 4. Bordiga M. et al., Characterization of peel and pulp proanthocyanidins in persimmon, Food Chemistry (2019). Характеристика проантоцианидинов. 5. Glycemic-Index database / GI entries for persimmon (агрегированные значения; разные источники приводят GI ≈50–61). 6. Matsumoto K., et al., исследования по «kaki-tannin» и влиянию на липиды / метаболизм; обзор эффектов танинов хурмы на холестерин (работы и рандомные/доклинические исследования). 7. Matvaretabellen / национальные таблицы состава пищевых продуктов (примеры данных по КБЖУ на 100 г). 8. El Makhzangy A., Chemical and Bioactive Composition in Persimmon (Diospyros kaki) (2023) — данные по аминокислотам, сахарам и фенолам (табличные значения).

0/0


0/0

0/0

0/0