ЛОКАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ РОССИИ. Янтарная икра

Аватар автора
ss-vkuslab
Сегодня мы поговорим с вами еще об одной интересной региональной истории. Щука. Пресноводный хищник, обитающий практически во всех водоемах России (крупных водохранилищах, больших реках и озерах). Рыбка хоть и зубастая, но невероятно вкусная в котлетах и пельменях. Самой вкусной и ценной в щуке считается ее икра. Во времена Ивана Грозного щучья икра считалась очень ценной, ее даже называли «Янтарной» икрой волшебной рыбы, которая, согласно народным приданиям, исполняла желания. Достаточно вспомнить русскую народную сказку «По щучьему велению». Во времена СССР была другая традиция. Согласно утвержденному меню в столовой Администрации Астраханской области щучью икру можно было встретить по четвергам – рыбным дням. Ее заправляли зеленым луком, растительным маслом и подавали с ломтиком бородинского хлеба. На самом деле, икра в таком исполнении получается очень вкусной, с приятной свежей ноткой. В таком виде сегодня ее можно подавать в ресторанах в качестве амисбуш или декорировать ею пельмени из щуки. Печалит одно. Недобросовестные производители до сих пор красят щучью икру пищевыми чернилами и выдают ее за черную икру. Хотя принять щучью икру за икру осетровых пород могут только гастрономически неразвитые люди, те, кто никогда не пробовал ни того, ни другого. Икра различается не только по вкусовым, но и по внешним показателям. Диаметр икринок щучьей икры – не больше 1 мм, тогда как у рыб осетровых пород диаметр икринок составляет от 2 до 3,5 мм. Икра севрюги по цвету...

0/0


0/0

0/0

0/0