Сыр моцарелла в домашних условиях из коровьего молока рецепт с фото пошагово

Аватар автора
Автомобильные Приключения
Пошаговое приготовление сыра моцарелла с фото Размешайте лимонную кислоту в очень холодной воде до полного растворения. Растворите в воде комнатной температуре сычужный фермент. В нашем случае жидкий и его нужно только ¼ ч.л. на 2 л молока. Влейте в кастрюлю молоко и туда же добавьте воду с лимонной кислотой, перемешайте. Поставьте молоко на плиту, огонь сделайте чуть выше среднего. Доведите молоко до 32 градусов. Выключите плиту, влейте теперь разведенный сычужный фермент, перемешайте несколько раз, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут. Через 7-10 минут уже получится густая масса. Разрежьте её ножом, а затем аккуратно перемешайте шумовкой. Опять включите огонь и доведите сырную массу до 43 градусов. Переместите сырную массу шумовкой в дуршлаг, не забудьте подставить мисочку для жидкости. Когда вся сыворотка стечёт, слейте её в кастрюлю к остальной жидкости и нагрейте уже до 85 градусов. Сделайте маленький огонь. Теперь наберите шумовкой немного сырной массы, опустите её в горячую сыворотку на 3-4 секунды, а затем руками (обязательно в перчатках, так как сыр очень горячий), немного растяните, а затем сложите кусочек. Опять опустите в сыворотку и снова немного помесите сыр. Так делать надо до 3х раз. Сформируйте несколько шариков из сыра, уложите их в пластиковый контейнер и залейте остывшей сывороткой. Поставьте в холодильник. Из 2х литров молока получилось 232 г сыра моцарелла. Выгодно это или нет, определите сами. Можете поделиться в комментариях, получился ли у вас...

0/0


0/0

0/0

0/0