Самый лучший ТОМ ЯМ

Аватар автора
NE SMUZI
Это лучший рецепт самого вкусного Том Яма. Я готовлю бульон-основу, заранее. Но вы можете пропускать этот этап. Я варю хребты и обрезки, которые у меня остаются при разделывании целой тушки красной рыбы. Туда же идут все панцири и головы креветок. Морковь и часть имбиря бросаю крупными кусками. Стебли лемонграсса и листья лайма бросаю в последние 15 минут. Оставляю на ночь или пару часов настояться, после чего тщательно процеживаю. Дальше я готовлю по этапам, используя не воду, а свою основу. ИНГРЕДИЕНТЫ на 1л бульона: Паста том ям Aroy-D - 50гр. Корень галангала (можно заменить имбирём) - 50гр. Стебли лемонграсса - 50гр. Листья кафир-лайма (листья лайма) - 2-3 шт. Сок половины лайм или лимона Грибы, вешенки, шампиньоны или шиитаки - 150-250 гр. Помидоры - 2-3шт. Перец чили (свежий или сушёный) Морепродукты, сколько есть или не жалко, креветки, мидии, кальмар. Рыбный соус - 1,5 ст.л. Соевый соус - 3 ст.л. Кокосовое молоко или сливки 20%, можно заменить на сливки коровьи 20-30% - 120 мл. Масло растительное - 1ст.л. В чистую кастрюлю добавляем растительного масла и обжариваем пасту Aroy-D 40 секунд. После вливаем бульон или воду, добавляем галангал, лемонграсс, лист кафир-лайма, пучек кинзы. Варим на медленном огне 10-15 мин (с закрытой крышкой). Убираем кинзу из кастрюли. Добавляем сок лайма. Можно даже сам лайм бросить в кастрюлю на пару минут, но потом вынуть, чтобы кожура не отдала горечь. Добавляем грибы, рыбный соус, соевый соус, грибы...

0/0


0/0

0/0

0/0