Какао бобы | Как их выращивают и делают шоколад

Аватар автора
Познавательно-развлекательные фильмы
Какао бобы. Как их выращивают и делают шоколад. Шоколадное дерево или какао, Theobroma cacao – вид тропических деревьев из рода Теоброма .Это крупное вечнозеленое дерево, родина – побережье Мексики, тропики Центральной и Южной Америки. Растение достигает высоты 12 метров, но в культуре его обрезают до 4,5 – 7,5 метров. Листья дерева тонкие, глянцевые, эллиптические длиной до 30 см. Цветет оно мелкими розовато-белыми восковидными цветками, которые растут пучками прямо на поверхности ствола и крупных ветвей дерева. Через 4 месяца созревает деревянистый плод, по форме напоминающий вытянутую дыню длиной 20 – 40 см. Плоды ценятся как источник какао бобов, плод содержит от 20 до 60 крупных миндалевидных семян – бобов светлой, обычно бледно-лиловой окраски, расположенных пятью рядами, которые погружены в липкую жидкость, застывающую на воздухе в беловатую мякоть. Бобы имеют горький вяжущий вкус вследствие наличия большого количества дубильных веществ и алкалоида – теобромина. Свежесобранные бобы освобождают от мякоти и подвергают ферментации в течение 2 – 7 суток в специальных ящиках, после чего в результате сложных биохимических процессов они приобретают приятный вкус и аромат, цвет становится шоколадно-коричневым разных оттенков. После этого их сушат на плантации на солнце или нагретым воздухом. В благоприятных условиях вечнозеленое дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит круглый год. Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5—6 лет. Плоды образуются в течение 30—80...

0/0


0/0

0/0

0/0