Ржаной деревенский хлеб с вяленой клюквой, кардамоном и солодом.

Аватар автора
Гришаня
Рецепт Закваска 10 гр ржаной закваски 70 гр ржаной цельнозерновой муки 70 гр воды Тесто Вся закваска 300 гр ржаной цельнозерновой муки 285 гр теплой воды 40 гр ржаного красного ферментированного солода 8 гр молотого кардамона 8 гр соли 15 гр сахара или мёда 100 гр вяленой клюквы С вечера смешиваем ржаную закваску, воду и ржаную цельнозерновую муку до однородной массы, накрываем крышкой или пленкой и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов до полного созревания. На утром когда закваска созреет начинаем готовить тесто. В ёмкость добавляем все ингредиенты кроме клюквы, ее добавим в самом конце замеса. Если замешиваете руками, то муку добавляйте порциями, так будет легче замешивать. После того как замешали (10-12 минут) добавьте в конце клюкву и размешайте ещё раз. Тесто получается вязким и липким. После замеса тесто перекладываем на смоченный водой стол, мокрыми руками формуем овальную заготовку и кладём тесто в заранее смазанную маслом форму. В данном рецепте по сути отсутствует этап брожения, и мы сразу укладываем тесто в форму и расстаиваем. С помощью мокрой силиконовой лопатки выравниваем верх заготовки, а потом посыпаем кунжутом. И опять с помощью силиконовой лопатки придавливаем кунжутные семена, чтобы они не отпали. Накрываем пленкой и оставляем расстаиваться при температуре 27-30 градусов где-то 2-3 часа. Моё тесто расстоялось за 2,5 часа. Данный хлеб выпекается при температуре 220 градусов первые 10 минут, далее температуру понижаем до 200...

0/0


0/0

0/0

0/0