Клюква. Лечебные свойства.

Аватар автора
Фотоэпиляция: стремись к совершенству своей кожи
Клюква представляет собой растение семейства вересковых, плоды которого тысячелетиями использовались нашими предками в качестве лечебного средства от «мочевых проблем». Плоды клюквы, которые собирают в сентябре-октябре, а также препараты на ее основе являются одними из самых часто применяемых растительных средств во всем мире. В ходе проведения клинических испытаний была подтверждена способность клюквы препятствовать формированию злокачественных и доброкачественных новообразований. Клюквенные морсы помогают человеку быстро восстановиться после химиотерапии и хирургических вмешательств в результате ускоренного выведения токсичных соединений из тканей. Антисептическое средство: взять столовую ложку ягод клюквы болотной, размять, залить стаканом воды, довести до кипения, охладить. Использовать для полоскания ротовой полости и промывания открытых ран. В состав клюквы входит огромное количество различных соединений: органических кислот, флавоноидов, гликозидов, антоцианидинов. Результаты многочисленных экспериментальных исследований говорят о том, что активными компонентами клюквы являются антоцианидины и, в частности, проантоцианидины , которые относятся к группе танинов и выполняют в растениях защитную функцию. Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров, способствует усвоению витамина С в организме. Поэтому ягоды клюквы и продукты их переработки рекомендуют при атеросклерозе, гипертонической...

0/0


0/0

0/0

0/0