Четверговая соль

Аватар автора
Coolинар
Четверговой солью (четвережной) в народе называют соль, которая готовится исключительно на Страстной седмице (неделе перед Светлым воскресеньем), а именно в Чистый четверг. Я готовлю всегда именно так, так, что спрашивать почему именно так НЕ НАДО. (Уточняю, как по мне, то читать молитву отче наш, сначала надо над самой солью и мукой, поэтому я и начинаю готовить на чугунной сковороде, а потом уже в духовке, так как духовка ассоциируется с печью, но без открытого огня) Сначала читаем молитву "Перед началом всякого дела" Я стараюсь готовить в Четверг до восхода солнца, главное успеть до захода солнца. Обязательно помыться перед началом готовки. Выключаем все телефоны, чтобы никто нас не отвлекал. И стараемся, прибывать в хорошем расположении духа. Лично я включаю на все время приготовления: "Песнопения Великого поста"; "Господи сил, с нами буди" и "Мария, Дево Чистая". Итак пропорции на 1 кг соли (чем крупнее, тем лучше) (с йодированной не пробовала) 12 ст. ложек ржаной муки. На раскаленную сковороду выкладываем смесь, и начинаем мешать деревянной лопаткой, по часовой стрелке читая "Отче наш", пока смесь не начнет коричневеть (5-10 мин, не принципиально). Далее нашу смесь сбрызгиваем водой, немного, если не уверены можно НЕ ДЕЛАТЬ - ПРОПУСТИТЕ этот шаг, ставим в духовку на максимальную температуру, у меня это 250 градусов. Теперь будем следить и каждые 7-10 мин открывать духовку и мешать нашу смесь, той же деревянной лопаткой. ВСЕ ВРЕМЯ ГОТОВКИ ЧИТАЕМ "ОТЧЕ НАШ". Ни в...

0/0


0/0

0/0

0/0