Сахарный диабет. Какую муку можно использовать при СД? Врач эндокринолог, диетолог Павлова Ольга.

Аватар автора
Ольга Павлова
Какую муку выбрать при сахарном диабете?! И какая будет полезна диабетику?! Один из частых вопросов на приеме; доктор, какую муку выбрать при СД? ❤️Часто пациенты с диабетом спрашивают: Доктор, я очень люблю выпечку и десерты, на какой муке мне готовить? Сегодня мы поговорим о преимуществах и недостатках разных видов муки и о наиболее предпочтительных видах муки при диабете. Муку пшеничную высшего сорта с зашкаливающим гликемическим индексом мы убираем из рациона. Покупные булочки-круассанчики идут туда же. ✅Рисовая мука. Популярный на сегодняшний день вид муки. Преимущество: рис не содержит глютена, поэтому с точки зрения желудочно-кишечного тракта и иммунной системы данная мука нам интересна. При диабете важно, из какого риса сделана мука: Рис белый-быстрый углевод (высокий ГИ), поэтому муку из белого риса исключаем из рациона. Рис бурый, дикий, чёрный имеют более низкие ГИ, поэтому и муку из данных видов риса (чаще встречается мука из бурого риса) мы можем употреблять в умеренных количествах при диабете. ✅Мука из амаранта. Амарант не содержит глютен и имеет более низкий ГИ, чем мука пшеничная высшего сорта, поэтому в адекватных количествах используем данный вид муки. ✅ Мука пшеничная 2 сорта, ✅ Ржаная С точки зрения ГИ данные виды муки полезнее, чем высший сорт, при сахарном диабете разрешены. Однако данные виды муки содержат глютен, поэтому с точки зрения общего здоровья я бы советовала их ограничить. ✅Гречневая мука. Гречневая Мука не содержит глютен...

0/0


0/0

0/0

0/0