САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: ЧЕМ ОПАСНЫ ЖИРЫ❓ ЗДОРОВЬЕ ПРИ СД. Врач эндокринолог диетолог Ольга Павлова.

Аватар автора
Ольга Павлова
❤️ ЧЕМ ОПАСНЫ ЖИРЫ ПРИ ДИАБЕТЕ❓ ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ ДИАБЕТА. КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ДИАБЕТИКУ. Многие пациенты с диабетом боятся есть жиры. Давайте поговорим о том, чем опасны жиры при диабете и каких жиров стоит избегать.  При диабете часто растет уровень холестерина (и при диабете первого типа, и второго типа). ⚕️Холестерин растет не только и не столько из-за нарушений диеты, сколько из-за нарушенного обмена веществ. Углеводный обмен (обмен сахаров) напрямую связан с липидным обменом (обменом жиров) в нашем организме. Именно поэтому при диабете даже у детей и подростков с правильным питанием часто растет холестерин. ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ ОГРАНИЧИВАЕМ ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ. Если у нас повышен холестерин, в частности его «опасные фракции» – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды (ТРГ), то мы ограничиваем животные жиры, дабы не повышать выше уровень холестерина.  ✅ РЫБИЙ ЖИР И РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА ПОЛЕЗНЫ При повышенном холестерине мы отдаем предпочтение рыбьему жиру. Нам на пользу жирная морская рыба (скумбрия, сельдь, семга, форель), рыбья икра – причем это касается любых сортов рыбьей икры. В первую очередь полезна слабосоленая рыба и икра, так как при термообработке меняется структура жирных кислот. А при отсутствии термообработки, то есть слабосоленая рыба и икра, вся качественная омега 3 сохраняется в рыбьем жире. Кроме того, при диабете полезны различные растительные масла холодного отжима extra virgin: оливковое масло, масло тыквы, масло...

0/0


0/0

0/0

0/0