Сахарный диабет. Картофель при СД польза и вред. Врач диетолог, эндокринолог Павлова Ольга.

Аватар автора
Ольга Павлова
❤️Сегодня мы поговорим про КАРТОФЕЛЬ. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✅Картофель имеет свои плюсы. В составе картофеля содержится большое количество витаминов и микроэлементов: витамины В, С, Н, РР, фолиевая кислота, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, хлор, сера, йод, хром, фтор, кремний, фосфор и натрий и тд. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ В составе картофеля содержится небольшое количество клетчатки, соответственно, картофель не раздражает стенки желудочно-кишечного тракта. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✅Свежий картофель-рекордсмен по содержанию калия и магния, которые очень полезны людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Картофель содержит большое количество крахмалов, которые дают резкий скачок сахара в крови после еды. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Скорость подъема сахара в крови после употребления продуктов отражает их гликемический индекс –ГИ . ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ У жареного картофеля и картофеля фри ГИ равен 95 (как и у белых сдобных булочек), у картофельного пюре ГИ равен 90 (как у белого хлеба и белого клейкого риса). ✅У отварного картофеля ГИ равен 70, а у отварного картофеля в мундире – 65 (как у макарон из твердых сортов пшеницы и как у хлеба из муки грубого помола). Именно эти формы приготовления картофеля мы и выбираем. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ❗️Если человек с диабетом и или ожирением очень любит картофель, то мы разрешаем побаловать себя картофелем 1 раз в неделю. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✅Лучше выбрать свежий картофель - если картофель пролежал в овощехранилище более полугода, количество витаминов, в первую очередь витамина С, снижается в 3...

0/0


0/0

0/0

0/0