Рецепт приготовления адыгейского блюда "Халюж"

Аватар автора
Вкусные рецепты на казане и костре
Халюж – это старейшее национальное блюдо адыгов. Проще говоря, это лепешки с вкуснейшим адыгейским сыром, которые и по сей день делаются по рецептам прапрадедов местных жителей. По сути это большие плоские пирожки с сыром, обжаренные в масле, ближайшие родственники чебуреков. Готовят халюжи как на праздники, так и для семейного завтрака или ужина. У водопада Руфабго в горной Адыгее  ежегодно летом  проводят праздник, посвященный национальному блюду - халюжу.  Сочная начинка и тоненькое хрустящее тесто не оставит вас равнодушными.. Существует много рецептов приготовления халюжа - и по вкусу, и по форме, и по назначению, и по технологии приготовления. Естественно, что у каждой хозяйки есть "свой" рецепт. Поделюсь с вами нашим семейным рецептом! Для теста нам понадобится: 1кг муки, 500мл. молока, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 20-25грамм сливочного масла(можно заменить растительным- 2-3 столовые ложки), ½ чайной ложки соды. Для начинки : адыгейский сыр свежий или копченный – 1 кг., хэубэн(смесь кориандра и чамана) и паприка по вкусу. Муку просеять в миску для замешивания теста, добавить соду и хорошенько перемешать. В небольшую кастрюльку налить 1 стакан молока, добавить соль, сахар и сливочное масло. Поставить на небольшой огонь и нагревать до тех пор, чтоб все растворилось. Далее доливаем оставшуюся часть молока и если нужно греем до тех пор, пока наша жидкость не станет очень теплой. В муку постепенно вводим молоко, замешивая тесто. После того как тесто...

0/0


0/0

0/0

0/0