Дограма — душа туркменской кухни и символ единства
Новости Туркменистана
В преддверии двойного национального праздника – 34-й годовщины Независимости и 30-летия постоянного позитивного Нейтралитета Туркменистана – Посольство Туркменистана в Российской Федерации организовало специальный проект, направленный на популяризацию богатейших кулинарных традиций страны. Совместно с известным российским кулинарным писателем и телеведущим Станиславом Ханкишиевым была записана специальная кулинарная передача, посвященная искусству туркменского гостеприимства и национальной кухне. Эта инициатива является частью неутомимой деятельности Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по сохранению и популяризации богатого культурного наследия нации, а также последовательных шагов, предпринимаемых в данном направлении Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым. Туркменская кухня, насчитывающая сотни изысканных рецептов (плов, гутабы, манты, пишме, слоеные хлеба), является неотъемлемой частью национальной культуры и вызывает восхищение у гостей. Для съёмок передачи было выбрано исконно туркменское национальное блюдо – Дограма. Это уникальное угощение, не встречающееся больше ни в одной из кухонь Центральной Азии, готовится из простых ингредиентов: хлеба, жирного мяса (баранина/говядина) и лука. Повара приготовили Дограму, следуя традиционному рецепту, описанному в книге «Bereketli türkmen saçagy» («Туркменский дастархан»), изданной по инициативе Национального Лидера. В процессе готовки...