Кулейка с сырником: старинный рецепт на модный лад
GRANDPRO — ингредиенты для профессиональной выпечки!
Кулейки — открытые пироги с творожной начинкой — издавна готовили на берегах Волги, в Костромской губернии. Кулинар-исследователь, бренд-шеф курорта «Красная Поляна» Андрей Савенков адаптировал старинный рецепт к современным кондитерским ингредиентам и технологиям. Ближайшая родственница кулейки — ватрушка. Однако, кулейка крупнее, в ней меньше теста и больше начинки. Этим она похожа на чизкейк, что не мешает ей оставаться самобытным, подлинно русским десертом. В старину кулейки пекли в глубоких чугунных сковородах. Сегодня русскую печь заменяет пароконвектомат в режиме «верх-низ», а сковороду — форма для выпечки. Тесто для кулейки по сути близко к песочному, но менее жирное. Дрожжи в нем играют роль натурального разрыхлителя. Замешивается оно быстро, без опары, работать с ним легко и приятно. Кулеечная корзинка, приготовленная на премиальном маргарине GRANDPRO Сake, получается особенно нежной, пышной и при этом рассыпчатой. Для начинки Андрей приготовил творожную массу, как на сырники, с добавлением изюма и лимонной цедры — традиционных ингредиентов русской сладкой выпечки. Так сложился десерт «два в одном» — кулейка с сырником. Дополнительный аппетитный аромат ему придает сметанная глазурь с какао. Для начинки и глазури Андрей использует маргарин пониженной жирности GRANDPRO Eclair, что позволяет сделать десерт менее калорийным. Такая кулейка — лакомство почти диетическое. О пользе творога известно всем, и мы рады представить вам одно из лучших блюд на его основе.