Омские фермеры приступили к стрижке овец и баранов
12 канал Омск
Технология — не из простых, кудрявых приходится брать практически в борцовский захват. Старший чебан, другими словами пастух овец, Сергей Вязовкин умело обращается с барашком. Тот и не думает сопротивляться. Ведь ходить в шубе в летний зной крайне не удобно. Несколько ловких движений и мастер состригает целое облако шерсти — из-за жары у животных снижается аппетит и они плохо набирают вес. В итоге всего за 10 минут одна овца сбрасывает до 6 килограммов. После барашка, но уже изрядно похудевшего, отправляют обратно в вольер, где своей очереди дожидаются его собратья. Стригут специальной машинкой, а чтобы случайно не поранить животное, фиксируют с помощью верёвки. «Мы выводим на пастбище. Смотрим как они пасутся перед стрижкой, чтобы они плотные были, упитанные, а когда они худые, то и стригутся плохо, и шерсти нет», — поделился старший чебан Сергей Вязовкин. Не меньше баранов ценятся и их парикмахеры. Чтобы набить руку и не поранить животное во время стрижки нужны месяцы тренировок. «У нас опытные стригали сегодня, которые стригут в среднем 45-55 баранов, овцематок в день, молодняка, рекордисты ребята стригут до 70 голов», — рассказал генеральный директор овцеводческого предприятия Гайдар Тулеев. Немало работы и после стрижки. Шерсть нужно взвесить и рассортировать по категориям. Самая лучшая — со спины и живота. Её и поставляют на фабрики. Затем дают «шубе» просохнуть на солнце. После чего отправляют в специальный пресс. После прессовки шерсть складывают в мешки...