Омские аграрии приступили к заготовке кормов
12 канал Омск
Специалисты собирают люцерну. В селе Пушкинском убирают люцерну — главное блюдо в рационе лошадей, коз, овец. «В рацион входят сочные и грубые корма. Сейчас у нас идёт заготовка сочного корма — сенаж из люцерны. Заготовлено уже 2,5 тысячи тонн», — рассказал главный агроном сельскохозяйственного предприятия Артём Балабкин. Сеют культуру раз в четыре года, получают завидный урожай. Убирать в этом году начали раньше обычного — позволяет погода. Сначала траву косят, собирают в бороздки и оставляют вялиться на солнце несколько часов. Затем в дело вступают комбайны. Люцерну измельчают и распределяют по большегрузам. После трамбуют в специальной траншее. Чтобы при хранении корм не поразили вредоносные бактерии, в своеобразный резервуар добавляют специальные консерванты и укрывают плотной плёнкой. Через 45 дней угощение для коров готово. «Наша зона ответственности — контроль влажности. Если влажность соответствует нашим требованиям — от 45 до 65% — мы этот корм, сенаж, зелёную массу, принимаем», — сообщил главный зоотехник сельскохозяйственного предприятия Владимир Гудков. На одну корову в день уходит до 60 килограммов смешанного корма. Люцерна в нём составляет от 20 до 40%. Чем больше, отмечают зоотехники, тем лучше. Сочная смесь улучшает и качество молока — повышает жирность и содержание в нём белка. Заготовка кормов в регионе только стартовала. В планах собрать 189 тысяч тонн сена и 581 тысячу тонн сенажа. «У нас порядка 18 муниципальных районов приступили к заготовке сена...