В Ярославле прошёл мастер-класс «Пельмешка в камуфляже»
Городской Телеканал Ярославль - 32 года в эфире
Пельмешка в камуфляже - ко Дню защитника Отечества. Мастер-класс для ветеранов провели сегодня в Ярославском колледже индустрии питания. Время выбрано неслучайно - сегодня День пельменя. В гости к студентам и преподавателям пришли представители городской организации ветеранов. За дружной лепкой пельменей наблюдала Марина Смарагдова. Всемирный день пельменя впервые отметили в Ижевске десять лет назад. Тогда было съедено полторы тысячи тонн. По одной из гипотез, название пришло из финно-угорских языков, в переводе «хлебное ухо». Мария Иванова, мастер производственного обучения ЯрКИП: «Наш Похлебкин, когда написал книгу в 18 веке, уже упоминал такое слово как «ушки из теста». А мы понимаем, что это и есть наши пельмени. Слова пельмени мы не найдем, а ушки с мясом - это то же самое, что мы сегодня делаем». Ярославские ветераны признались, что так машинкой тесто не раскатывали. В советские времена были другие приспособления, а все больше скалкой обходились. Студенты пришли на помощь. Константин Шибанов, студент ЯрКИП: «Этот станок надо прокрутить минимум 3-4 раза, чтобы получился тонкий слой теста». У ярославцев есть своя разновидность этого любимого во всем мире блюда - ярушки с рыбной начинкой. Сегодня яркиповцы готовили тесто со шпинатом, чтобы цвет пельменей походил на камуфляж. Актуально в преддверии 23 февраля и в Год защитника Отечества. Юлия Конгурова, мастер производственного обучения ЯрКИП: «Можно петрушку использовать, только надо ее сбланшировать. В тесто...