Необычные региональные названия овощей и фруктов. Сколько из них вы слышали вживую?
Настроение ТВ Центр
Необычные региональные названия овощей и фруктов. Сколько из них вы слышали вживую? Если вы называете известный тёмно-фиолетовый овощ баклажаном, то вы никогда не жили на юге России. На Дону и Северном Кавказе, в Белгороде и Курске баклажаны принято называть синенькими. Здесь собирают урожай синеньких, готовят икру из синеньких, выносят на продажу синенькие. Другое региональное словечко – виктория. Так жители Сибири называют клубнику. Виктория – это сорт крупноплодной земляники английской селекции. Его особенность состояла в том, что он прекрасно рос и плодоносил даже в холодных регионах, например, в Сибири Еще одно «ягодное» слово – тютина. Так ростовчане называют шелковицу – тёмную ягоду, похожую на ежевику. Тютина стала визитной карточкой Ростова. Слово «тютина» восходит к другим названиям растения: тутовник и тутовое дерево. Исконно кубанское название абрикоса – жердела́ или жердёла. Справедливости ради нужно сказать, что жердела – это не абрикос, а его дикорастущий и неокультуренный родственник. Визуально растения очень похожи, но жердела мельче, жестче и кислее абрикоса. А абрикос на юге приобрёл женские черты. Здесь его называют абрикоса. По словам местных жителей, в женском роде название фрукта употребляется для удобства