Кухонное оборудование для необычных блюд
GastroNorma
Плита, холодильник, духовка – так, по мнению тех, кто не работал в общепите, выглядит обычный комплект оборудования для ресторана. На самом деле, список техники можно составлять часами. И чем сложнее кухня, тем больше будет этот список. Разберем на примере гастробара – заведения с достаточно высоким уровнем кухни, небольшими порциями и демократичными ценами. Их особенность – необычные технологии приготовления блюд, для которых, как правило, нужно нестандартное оборудование: Гомогенизатор – блендер, который дробит продукты на мелкие молекулы. Например, когда вы берёте крем-суп в настоящем гастробаре или в ресторане высокой кухни, вы не чувствуете фракции продукта, потому что они были измельчены с помощью гомогенизатора. Маринатор – устройство, которое позволяет замариновать продукт намного быстрее и сильнее, чем многочасовое замачивание в маринаде Дегидратор – устройство, которое обезвоживает продукты, сохраняя их вкус и аромат. Такой способ работы с ингредиентами позволяет разнообразить меню. Например, Сергей Ярославцев из ресторана All Seasons (наш проект) придумал одно из фирменных блюд заведения “Хурму в трёх текстурах” (свежая, гомогенизированный вспененный мусс и дегидрированная хурма) Smoking Gun или дымовой (коптильный) пистолет. Девайс не для приготовления, а для подачи блюд, когда при снятии колпака, который накрывает тарелку, появляется дым. Сейчас этот прием не так популярен в заведениях высокой кухни, как раньше Сковорода под давлением. Главный...