Топ-3 вредных ужина
Ольга Павлова - врач эндокринолог, диабетолог.
❤️ ТОП-3 ОПАСНЫХ УЖИНА ПРИ ДИАБЕТЕ Часто пациенты приходят на прием и говорят: «Доктор, я же правильно питаюсь, ПОЧЕМУ У МЕНЯ СКАЧЕТ САХАР❓» Сегодня мы поговорим про ТОП-3 ВРЕДНЫХ УЖИНА, КОТОРЫЕ ПРИВОДЯТ К НЕСТАБИЛЬНОМУ УРОВНЮ САХАРУ. 🔴КАРТОФЕЛЬ Многие пациенты настолько привыкли, что картофель – это прекрасный гарнир, что употребляют его в большом количестве как на обед, так и на ужин. Однако картошка – это усвояемый углевод, который дает РЕЗКИЙ СКАЧОК САХАРА и, при сохранной выработке инсулина, резкий скачок инсулина. В итоге у нас взлетает сахар крови, а дальше сахар крови падает. Именно поэтому картошку при диабете стараемся не употреблять. А если сильно хочется, то днем перед физнагрузками, а никак не на ночь. 🔴ТВОРОГ Творог – это ЛЕГКОУСВОЯЕМЫЙ БЕЛОК, который при первом типе диабета за счет легкого усвоения активно идет в процесс глюконеогенеза, то есть процесс выработки углеводов из белка, и может дать выраженный подъем сахара крови. При втором типе диабета и при инсулинорезистентности творог ОПАСЕН СВОИМ ИНСУЛИНОВЫМ ИНДЕКСОМ. Творог за счет высокого инсулинового индекса стимулирует большие инсулиновые отклики и прогрессию инсулинорезистентности, что в будущем дает как риски набора веса, так и риски ухудшения течения диабета. 🔴КЕФИР Считается, что кефир вечером очень полезен. Если рассматривать работу желудочно-кишечного тракта (профилактику запоров и микробиоту кишечника), то при хорошей переносимости молочных продуктов кефир для кишечника полезен. Однако...