ХАЧАПУРИ по-аджарски | Рецепт от KUKMARA
Kukmara
Полный восторг! Тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус - не передать, просто сказка! Уверяем, ваши родные оценят аджарские хачапури на 5 баллов! Готовится просто, повторяйте на здоровье! ИНГРЕДИЕНТЫ: Сухие дрожжи - 5 г. Мука - 500 г. Сахар и соль - 1 ч.л. Кефир - 250 мл. Подсолнечное масло - 2 ст.л. Сыр сулугуни - 300 г. Сыр фетакса - 200 г. Желок - 2 шт. Сливочное масло - 50 г. Для опары в небольшой миске смешайте дрожжи, 2 ст. л. муки и сахар. Добавьте тёплый кефир, перемешайте. Накройте сверху и оставьте на 10–15 мин. В большой миске оставшуюся муку смешайте с солью, вылейте опару, перемешайте. Добавьте растительное масло. Вымесите мягкое тесто. Переложите в миску, накройте салфеткой и уберите в тёплое место на 1 ч или пока объём не увеличится в 2 раза. После этого тесто нужно слегка обмять и оставить ещё на 15 мин. Духовку разогрейте до 220 °С. Для начинки натрите сыр на крупной тёрке. Смешайте весь сыр, используя только часть сулугуни. 30г сулугуни отложите. Для формовки разделите тесто на 2 равные части, из каждой сформируйте блин (толщиной около 5 мм). На 2 противоположных стороны блина выложите часть сыра и подверните края теста, формируя бортики, защипните уголки так, чтобы получилась лодочка. Положите сырную начинку в лодочку. Выпекайте хачапури на противне в разогретой духовке около 10-15 мин. до зарумянивания сыра и теста. Выньте противень с лодочкой. Аккуратно вылейте в серединку лодочки желток, посыпьте сверху натертым сулугуни.