«Щ» - щи кислые пузырныя! Встречайте рецепт старинного медово-солодового напитка.
Мужики у плиты
Кислые щи в старину иностранцы называли русским шампанским. Произошло это слово от древнерусского и старославянского слова «cъtи», которое представляло собой питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево. В кислых щах отмачивали и даже отваривали лесную дичь, добавляли их в рассол при мочении яблок и ягод. Щи хороши в путешествии или при высоких нагрузках, поскольку всего несколько глотков насытят вас на 4-5 часов. Щи укрепляют мышцы, сжигают лишний вес. При этом отмечается нормализация стула, к примеру, после приема антибиотиков. Щи кислые – полноценный продукт в пост. В зависимости от нагрузки, на сутки достаточно 200-300 мл. кислых щей. Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи», описывающей традиции, быт и нравы Москвы второй половины XIX — начала XX столетия, писал о щах следующее: "При появлении его в гостиной, где после кофе с ликерами переваривали в креслах купцы лукулловский обед, сразу раздавалось несколько голосов: – Николай Агафоныч! Каждый требовал себе излюбленный напиток. Кому подавалась ароматная листовка: черносмородинной почкой пахнет, будто весной под кустом лежишь; кому вишневая–цвет рубина, вкус спелой вишни; кому малиновая; кому белый сухарный квас, а кому кислые щи.–напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет. "Кислые щи и в нос шибают, и хмель вышибают!" – говаривал десятипудовый Ленечка, пивший этот напиток пополам с замороженным шампанским." Для приготовления...