СДЕЛАЙТЕ ТАК И ЗАБУДЬТЕ О ВЕРШИНКЕ НАВСЕГДА! Большой урожай без вершинной гнили ГАРАНТИРОВАН!
Иванова Наука
Водянистые загнивающие пятна на вершине плодов томатов является классическим симптомом вершинной гнили. Эта довольно распространенная проблема является не болезнью, а скорее, физиологическим расстройством, вызванным дисбалансом кальция в растении. Проблема наблюдается также на перце, тыкве, огурцах и дынях, арбузах, но чаще всего на помидорах. Вершинная гниль наиболее опасна, когда вегетационный период начинается с переувлажнения (корням не надо расти в поисках воды), а затем, когда завязываются плоды, становится сухим (ленивые корни не могут справиться с нагрузкой урожаем). Первые признаки повреждения появляются, когда плоды достигают примерно половины своего размера. Водянистые участки увеличиваются, становятся темно-коричневыми и кожистыми. Эти участки со временем начнут гнить, поэтому плоды следует сорвать и выбросить. Несколько факторов могут ограничить способность растения усваивать достаточное количество кальция для правильного развития. К ним относятся: колебания влажности почвы (слишком влажная или слишком сухая), избыток азота в почве, механическое повреждение корней (крот, медведка, муравьи...), слишком высокий или слишком низкий рН почвы, холодная почва и почва с высоким содержанием солей. Все эти факторы не позволяют корням нормально усваивать кальций. В 90 % случаев причина вершинной гнили не в нехватке кальция, а именно в слабых корнях. В этом видео я расскажу вам о том. что мы должны сделать в период выращивания рассады, чтобы о вершинной гнили никогда не...