Гипс. Как правильно замешать и как замедлить схватывание. Лимонная кислота.

Аватар автора
Ремонтная Мастерская
2:52 Как замедлить схватывание гипсового раствора (гипса). Первая часть видео - как замешать. Правильно и неправильно. Для замешивания небольших порций гипса используют специальную чашу, в простонародии - "гипсовка". Небольшая приготоволенная порция называется - "завОдка". Для примера, как звучит: "Сделал такую-то работу с двух заводок", "Вытянул тягу с одной заводки". Теперь по делу. Слева и справа, в черных гипсовках - НЕПРАВИЛЬНОЕ замешивание: 1) справа - вода в гипс - не успевает намокнуть - комки, как результат. 2) слева - быстро и много гипса + сразу размешиваем - результат - гипс не успел намокнуть - результат - огромные комки. Обе неправильные заводки не пригодны к работе. По центру - правильное замешивание. Гипс засыпаем небольшими порцими, разминая рукой возможные комочки в сухой смеси. Если бы делали в большой таре - нужно всыпать гипс, как-бы просеивая руками, рассыпать по всей плоскости поверхности воды. Даем время гипсу напитаться водой ( 1-2 минуты или визуально - прекращают выходить пузырьки воздуха), потом тщательно размешиваем. Пропорции для замешивания: 1) Книжная - ГИПС/ВОДА - от 7/10 до 10/7 весовые. От более жидкого до более густого. 2) На глаз - ДО СУХОЙ УСТОЙЧИВОЙ ГОРКИ. Спокойно и равномерно всыпаем гипс до момента появления сухого холмика, который не оседает в течении секунд пяти. Это работает для любой тары, хоть ведро или корыто будет. Не стоит беспокоиться - гипс за пару минут полностью осядет, подмокнет. В видео указываю на горку...

0/0


0/0

0/0

0/0