Как приготовить вкусную Кутью по классическому рецепту | Кухня для своих

Аватар автора
Фотография Архитектуры
Сейчас уже никто точно не скажет, когда люди начали готовить кутю (кутью, кутию). Более того, со временем, она получила много имен: коливо, сочиво, сыть и т. д. Суть осталась одна — это не просто каша, а целый ритуал к некоторым церковным праздникам (это в статуте записано). Рождество, старый Новый год и Крещение принято встречать с кутей на столе. На каждый из дней своя кутья. В Сочельник — богатая (постная, но с обилием орехов и фруктов), на Щедрый вечер — щедрая (обычно с молоком) и голодная (каша на воде с ложкой меда) на окончание святок. Ингредиенты: 1. Пшеница - 300 г. 2. Маковые зерна - 50 г. 3. Изюм - 50 г. 4. Сушеная клюква - 50 г. 5. Сухофрукты - 50 г. 6. Мёд - по вкусу 7. Орехи - 30 г. Способ приготовления: 1. Маковые зерна замочить кипятком на 20-30 минут. 2. Пшеницу варим при небольшой температуре 2 часа, соотношения 2к1 3. Варим узвар из сухофруктов 20-30 минут после даем отстояться 4. Сушеную клюкву и изюм заливаем кипятком и оставляем настаиваться на 2 часа. 5. Спустя 2 часа добавляем маковые зерна в пшеницу. 6. В узвар добавляем мёд. 7. Выливаем узвар с мёдом в кашу. 8. Замоченный изюм и клюкву добавляем в кашу 9. Оставляем кашу на 10-20 минут пропитаться всеми ингредиентами. 10. Добавляем орехи сверху в каждую порцию

0/0


0/0

0/0

0/0