Что такое глютен? Плюсы и минусы отказа от глютена

Аватар автора
Доктор Наталья Павлюк
Всё про глютен: что это, кому нужно питание без глютена, плюсы и минусы отказа от глютена. 00:00 Вступление 00:10 Что такое глютен? 03:27 Кому нужно питание без глютена? 04:05 Отрицательные стороны отказа от глютена 09:19 Положительные стороны отказа от глютена 11:47 Выводы #вредглютена Глютен - это собирательный термин, который относится к различным типам белков (проламинов), которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале. Существуют различные проламины, но все они имеют сходную структуру и свойства. Основные проламины в пшенице - глиадин и глютенин, а в ячмене - гордеин. Белки глютена - такие как глютенин и глиадин - очень эластичны, поэтому зерна, содержащие глютен, подходят для приготовления хлеба и других хлебобулочных изделий. Часто в хлебобулочные изделия часто добавляют дополнительный глютен в виде пшеничной клейковины для увеличения прочности, увеличения срока годности готового продукта. Глютенсодержащие зерна и продукты питания составляют значительную часть современного питания. В западной диете предполагаемое потребление составляет около 5–20 г глютена в день. Эти белки устойчивы к пищеварительным ферментам человека. Неполное усвоение белков позволяет им проходить через стенку тонкой кишки. Это может вызвать различные иммунные реакции, связанные с глютеном, например, целиакию. Некоторые люди не переносят овес (в нем содержится белок авенин). Кому нужно питание без глютена? Существуют случаи, когда глютен вреден. Это целиакия, чувствительность к...

0/0


0/0

0/0

0/0