Заваривание "белого пуэра", чая Я Бао

Аватар автора
Журнал "ТЧК"
На видео титестер Наталья Ларионова заваривает у себя в саду чай Я Бао, который в народе называют «белым пуэром». Рассказываем почему. У чайного растения камелия синенсис два подвида – китайская и ассамская. Первая дает сырье для китайских сортов чая, а вторую впервые обнаружили в индийском Ассаме и позже распространили на плантациях Цейлона и Африки. Однако мало кто знает, что в Китае тоже растет эндемичная ассамика – в провинции Юньнань, где из ее листьев уже много веков делают легендарный пуэр. Растение не похоже на привычные чайные кусты, поэтому его называют пуэрным деревом. Так вот, Я Бао – это почки юньнанских пуэрных деревьев, собранные ранней весной. Их обрабатывают как белый чай: только слегка подвяливают, чередуя сушку на солнце и в тени. Но белый чай делают из китайской разновидности камелии, а Я Бао – из ассамики. Называть Я Бао белым пуэром тоже неправильно, потому что пуэр – это всегда особый способ обработки, связанный с сильной ферментацией. Когда-то маркетологи подумали, что «белый пуэр» звучит привлекательно, и название распространилось среди продавцов Я Бао по всему миру. По вкусу Я Бао близок к белому чаю, хотя и не так чувствителен к температуре воды. Обычно почки заваривают водой 80-90 градусов, но допустимы даже кипяток и варка, как у пуэра. Такой вот противоречивый сорт чая. Пробовали?

0/0


0/0

0/0

0/0