Борщ по-Московски с черносливом

Аватар автора
Индирка Хомячит. Просто о еде
Это традиционное блюдо восточных славян, которое упоминается еще в новгородских рукописных книгах 16–17 веков. За столь долгую жизнь рецепт старинного овощного супа не раз менялся. Его готовили из мяса, капусты и свеклы еще до того, как в Восточную Европу завезли картофель, томаты и фасоль. Название борща, скорее всего, связано с одним из его ингредиентов. Первоначально борщом назывался борщевик — не тот опасный сорняк, что сегодня заполонил Центральную Россию, а его безобидный родственник, молодые листья которого добавляли в суп весной. К 18 веку растение перестали употреблять в пищу, в литературном языке за ним закрепилось название «борщевик», а борщом стали именовать суп из свеклы. Способы приготовления борща со свеклой меняются не только от страны к стране: даже в разных регионах России и Украины его готовят по-разному. Существует множество разновидностей борща. Кто-то считает, что борщ должен готовиться с салом и мясом, кто-то — с грибами, рыбой, курицей или иной птицей. Подавать борщ также можно разными способами: горячим и холодным. Борщ не только вкусен, но и полезен для сердца и сосудов. В свекле содержатся соли азотной кислоты, способствующие расширению сосудов и снижению артериального давления. А в картофеле много калия, необходимого для работы сердца, и при варке этот элемент переходит в бульон. Из всего вышесказанного, можно сделать вывод - сколько людей, столько и рецептов. Единого вы нигде не найдите, весь у каждой хозяйки своя изюминка. В сегодняшнем...

0/0


0/0

0/0

0/0