Хачапури по-мегрельски

Аватар автора
Blog-Food.Ru
Добрый день! Давненько у нас не было выпечки и сегодня обратимся к классике. Если спросить простого обывателя, какие блюда грузинской кухни он знает, то с вероятностью 99,9 процента, из супов будет назван харчо, закуска — лобио, горячее — чахохбили или цыплёнок табака, ну а выпечка, само собой, хачапури. Это вполне естественно, поскольку хачапури — поразительно многогранное, простое и при этом неизменно вкусное блюдо, что послужило его широкому распространению не только на домашних кухнях, но и в сфере общепита. Вариантов приготовления хачапури — тьма тьмущая, однако есть несколько основных типов, которые отличаются конструктивом: • Аджарский — знаменитая «лодочка» с яйцом. • Пеновани — в виде конверта из слоёного теста. • Гурийский — закрытый хачапури в форме полумесяца (в начинку кроме сыра кладут яйцо). • Имеретинский — закрытый, сыр внутри, обычно жарится на сковороде. • Мегрельский — то же что и имеретинский, но сыр еще и сверху, выпекается в духовке или печи. • Ачма (грузинская лазанья) — множество слоев тонкого отварного теста, переложенных маслом и сыром. Постепенно сделаем все варианты, а начнем с хачапури по-мегрельски, как «среднего» по сложности и самого, на мой взгляд оптимального для освоения принципов приготовления этого вкуснейшего блюда. • Мука, 200 г • Молоко, 150 мл • Сливочное масло 50 г • Дрожжи 10 гр • Сахар, 5 г • Растительное масло, 5 мл • Соль, 5 г • Сыр сулугуни 280 г • Сметана 5 г • Куриное яйцо, 1 Слегка подогреваем молоко, растворяем в нём...

0/0


0/0

0/0

0/0