Химия 10 класс (Урок№10 - Углеводы. Глюкоза. Олигосахариды. Сахароза.)

Аватар автора
Liamelon School
Химия 10 класс (Урок№10 - Углеводы. Глюкоза. Олигосахариды. Сахароза.) "Сладкая" химия Мы все любим сладкое. А какие вещества придают ягодам и фруктам сладкий вкус? Что представляет собой сахар? Почему сладкий мёд? мы узнаем: какие вещества относятся к углеводам; как функциональные группы влияют на свойства углеводов; мы научимся: объяснять биологическую роль и применение углеводов; доказывать наличие функциональных групп в молекулах углеводов; мы сможем: записывать уравнения реакций с участием углеводов. Углеводы – кислородсодержащие органические соединения, имеющие карбонильную и несколько ОН- групп. Различают моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Глюкоза – гексоза с альдегидной и 5 группами ОН-. Различают α- и β- глюкозу. Глюкоза вступает в реакции окисления, восстановления, ацилирования, алкилирования, подвергается молочнокислому, спиртовому или масляному брожению. Образуется в растениях при фотосинтезе. Моносахариды обеспечивают живые организмы энергией. Сахароза – дисахарид из α-глюкозы и β-фруктозы. Многоатомный спирт, не содержит альдегидной группы, подвергается гидролизу. Содержится в некоторых растениях, используется в пищевой промышленности. Словарь терминов Глюкоза – моносахарид состава С6Н12О6, состоящий из 6 атомов углерода, 5 гидроксильных групп и альдегидной группы. Может существовать как в виде линейной, так и циклической молекул. Лактоза, или молочный сахар – дисахарид С12Н22О11, состоящий из остатков глюкозы и галактозы...

0/0


0/0

0/0

0/0