Полезная ржаная закваска за четверо суток ничего не выбрасывая! Присоединяйтесь к эксперименту!!!

Аватар автора
Кулинарная Лаборатория
Закваска из ржаной обдирной муки: День 1. · Банка 0,8 л. · 20 мл чистой фильтрованной воды · 5 г мёда · 20 г ржаной обдирной муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем в банке, прикрываем её крышкой – чтобы оставался доступ воздуха (можно накрыть и марлей – вместо крышки). Ставим банку в тёмное тёплое место. У нас это выключенная духовка. Температура в квартире +27. День 2. Подкармливаем зарождающуюся закваску: · 40 мл чистой фильтрованной воды · 5 г мёда · 40 г ржаной обдирной муки. Всё снова перемешиваем, прикрываем, убираем в тёмное тёплое место ещё на сутки. День 3. Подкармливаем зарождающуюся закваску во второй раз: · 120 мл чистой фильтрованной воды · 120 г ржаной обдирной муки. Всё снова перемешиваем, прикрываем, убираем в тёмное тёплое место ещё на сутки. День 4. Если закваска забродила так хорошо, что поднималась до верха банки и опустилась – можно смело отбирать часть её для добавления в опару и последующую выпечку! Мы таких следов не увидели. И перенесли закваску в ёмкость побольше (банка 1,5 литра, но вполне подходит для этого пластиковая ёмкость аналогичного или большего объёма – важно закрывать её не плотно в тепле, либо плотно – при хранении в холодильнике). Теперь закваску снова необходимо накормить. Для этого делаем смесь воды и муки 110% влажности. То есть переместив закваску в новую ёмкость добавляем: · 330 мл воды · 300 г ржаной муки Перемешиваем тщательно...

0/0


0/0

0/0

0/0