Биология 9 класс (Урок№4 - Органические молекулы. Углеводы. Липиды.)

Аватар автора
Liamelon School
Биология 9 класс (Урок№4 - Органические молекулы. Углеводы. Липиды.) Узнаем: О химическом составе клетки; углеводах и липидах и их разновидностях в составе клетки, их роли и взаимодействии. Научимся: Характеризовать особенности углеводов и липидов в составе клетки и их роль. Все вещества, входящие в состав организма, делятся на два класса: органические и неорганические соединения. К неорганическим соединениям относятся вода и минеральные вещества. К органическим соединениям относятся: • мономеры, молекулярная масса которых колеблется от 100 до 350. Например: моносахариды, жирные кислоты, нуклеотиды. • биополимеры, молекулярная масса которых колеблется от до. Это белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты, липиды. Углеводы – важный класс органических соединений, который встречается повсеместно: в растительных организмах, животных организмах и микроорганизмах. В растительных организмах на долю углеводов приходится 80-90 %, в животных организмах – 1-5 %, в микроорганизмах – 12-30 %. Различают три основных класса углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Моносахариды - бесцветные, кристаллические вещества, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус, из которых наибольшее значение для живых организмов имеют: 1. Рибоза входит в состав нуклеиновых кислот РНК, АТФ. 2. Дезоксирибоза входит в состав ДНК. 3. Глюкоза. Один из наиболее распространенных природных сахаров, находится как в свободном, так и в связанном виде. В свободном виде быстро увлекается в...

0/0


0/0

0/0

0/0