Биология 9 класс (Урок№5 - Органические молекулы. Биологические полимеры — белки.)

Аватар автора
Liamelon School
Биология 9 класс (Урок№5 - Органические молекулы. Биологические полимеры — белки.) Узнаем: О химическом составе клетки, белках в составе клетки, их роли и взаимодействии. Научимся: Характеризовать особенности белков в составе клетки и их роль. Среди органических соединений клетки белки являются наиболее важными. Содержание белков в клетке колеблется от 20% до 40 %. Белки – это высокомолекулярные органические соединения, которые состоят из углерода, водорода, кислорода, серы и азота, а также в состав может входить фосфор и катионы металлов. Белки являются биополимерами, которые состоят из мономеров аминокислот. Их молекулярная масса варьируется от нескольких тысяч до нескольких миллионов, в зависимости от количества аминокислотных остатков. В состав белков входит всего 20 типов α-аминокислот из 170, найденных в живых организмах. Аминокислоты – органические соединения, в молекулах которых одновременно присутствует аминогруппа (-NH2) с основными свойствами, карбоксильная группа (-COOH) с кислотными свойствами и радикал (R), у разных аминокислот имеет различное строение. Важнейшим химическим свойством аминокислот является их способность соединяться друг с другом посредством пептидной связи. Пептидная связь – это ковалентная азот-углеродная связь, которая образуется при взаимодействии аминогруппы одной аминокислоты с карбоксильной группой другой аминокислоты. Если соединяется много аминокислот, то образуется полипептидная цепь. Белки имеют особую структурную организацию, т.к.

0/0


0/0

0/0

0/0