Как готовят туркменское блюдо ишлекли

Аватар автора
Поехали с Лёшей!
Итак, ишлекли. Кто-то утверждает, что это турецкое блюдо, но на самом деле оно самое что ни на есть туркменское. Раньше его пекли в очаге, зарывая в песок, под угли. Сейчас чаще делают в тандыре, помещая между двух сковородок, зарытых в золу. Ишлекли - закрытый пирог с мясом из тонкого, бездрожжевого теста. Готовят его для почётных гостей и по большим семейным праздникам, как бешбармак в Казахстане и Киргизии. В качестве начинки в ишлекли чаще всего используют баранину. Но нам приготовили его с мясом козлёнка. Готовится блюдо традиционным способом в золе несколько часов. Мясо, закрытое в слое теста, готовится там, как в скороварке. Для выхода пара посередине оставляют отверстие с бортиками. Готовое блюдо достают и очищают от золы. Вырезают серёдку и надрезают верхний слой теста секторами. Эти дольки кладут в тарелку поверх мяса. Приятного аппетита! :)

0/0


0/0

0/0

0/0