«Дойка» осетров, или как добывают черную икру на Кубани

Аватар автора
Телеканал «Кубань 24»
В Краснодарском крае повысился спрос на черную икру — это замечают производители деликатеса. С чем это связано — разбиралась корреспондентка «Кубань 24» Мария Николаева. Она весь день работала на осетровой ферме. Удержать голыми руками мокрого и скользкого осетра трудно, такая работа только для мужчин. Самка готова отдать икру, теперь дело техники. Дойный способ разработан еще советскими учеными, при котором рыба остается живой. «Когда открывается сезон, для нас это как праздник. Потому что все счастливые, икра есть», — сказал бригадир осетровой фермы Леонид Варзарь. И работы больше, и прибыли тоже. Фермеры специально вводят рыбу в заблуждение. Повышают температуру в ваннах, чтобы дать ей понять: наступила весна и можно нереститься. Спрос на черный деликатес сейчас повышен из-за новогоднего ажиотажа. «В данный момент преобладают частники, которые приезжают, набирают икру на Новый год, на стол. Покушать, удивить гостей», — сказал главный рыбовод осетровой фермы Андрей Турченко. Цена на одну и ту же икру в регионах России разная. Это зависит не только от покупательской способности, но иногда от фантазии продавца. На Кубани и на Волге самая дешевая стерляжья, будет стоить примерно одинаково — 35 тыс. рублей за кг. В Москве и Владивостоке тысяч на 20 дороже. А вот если посмотреть на самую дорогую, белужью икру — цена в столице страны в три раза больше, чем на периферии и доходит до 15 тыс. рублей за стограммовую банку. По словам рыбоводов, многие хозяйства умеют получать...

0/0


0/0

0/0

0/0