Варенье из дыни

Аватар автора
Наталья Борзых
Варенье из дыни Четыре года назад я уже варила из дыни варенье, но что-то в нём не понравилось. Нынче в августе по традиции купила среднюю по размеру Торпеду – она оказалась не совсем дозревшей. И тут вспомнила про свой опыт и решила повторить, заменив добавки. Дело в лимонной кислоте: она оказалась тогда лишней, не стоит её класть в дынное. А вот гвоздика с корицей очень хороши! Я вырезала самую спелую часть изнутри и съела её так, а твёрдую – внешнюю – нарезала ломтиками и сварила на авось без пропорций, то есть не взвешивала, не отмеряла, не записывала. Теперь специально организовала вторую варку по правилам, взвешивая и записывая. Логично, что я захотела проверить, как это делалось раньше. И опять меня выручила папина книга! В ней оказался рукописный рецепт на полях, маминым почерком запечатлённый, с поправками: она забыла указать объём воды и дописывала его карандашом после, заметив неточность. Никто, кроме меня, его бы не обнаружил. Вот ведь какая судьба! Конечно, я сделала поправку на количество сахара, потому что храню всё своё варенье в горячих закатках, а в них не сахар сохраняет, а стерилизация. Так что пропорции – не главное в варении, а в случае со сладким фруктом большую роль играют пряности. Я добавила в этот раз гвоздику и перец душистый горошком. Отменный вкус, настоящий десерт! ** Песня про варенье Музыка - Василий Богатырёв, слова - Вадим Жук. В этой записи спела Ульяна Соколова.

0/0


0/0

0/0

0/0