Сахарный диабет. Малина, при сахарном диабете, польза или вред? Врач эндокринолог Ольга Павлова.

Аватар автора
Ольга Павлова
❤️Часто пациенты спрашивают: Доктор, ПОЛЕЗНА ли МАЛИНА и МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ при диабете и избыточном весе?. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Сегодня мы поговорим о малине и малиновом варенье. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Малина - это листопадный полукустарник, род Рубус, семейство Розовые. Плодом кустарника является костянка, покрытая тонкими волосками. Цвет ягод от розового, до насыщенного бордового, а также желтого и черного (ежевикообразные). ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ В 100 гр малины содержится 46 ккал, 0.8 гр белков, 0.5 гр жиров и 8.3 гр углеводов. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Малина имеет низкий гликемический индекс, в зависимости от сорта он составляет от 25 до 40. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Рассмотрим пищевую ценность малины из расчета на 1 стакан (145 гр) ягод. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✔️В одном стакане (145 гр) малины содержится: калорийность - 60 ккал, белки - 1 гр, жиры 0,7 гр, углеводы - 14 гр. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✔️Витаминный состав в % от средней суточной нормы: С - 40%, К - 9,5%, Е - 5,7%, А - 5,5%, витамины группы В, РР. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✔️Минеральный состав в % от средней суточной нормы: кремний - 190%, молибден - 32%, кобальт - 30%, медь - 24%, марганец - 15%, калий - 13%, кальций, железо, фосфор, магний, натрий, хром, цинк. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✔️Также в состав малины входит большое количество антиоксидантов (флавоноиды, фенолы, антоцианы, каротиноиды). ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Рассмотрим полезные свойства малины. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Употребление малины способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации артериального давления, свертывания крови. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Мощные антиоксидантные свойства. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Употребление малины оказывает...

0/0


0/0

0/0

0/0