Чёрная или Четверговая Соль

Аватар автора
Распаковка еды
Какую соль вы знаете ? Наша всезнайка Таня знает множество разных солей – морскую, поваренную, розовую гималайскую, адыгейскую с травами, соль для ванны и каменную. А вот Миша знает только одну – солёную… А Феликс вообще сидит на бессолевой диете. Соль и в правду бывает разная и разного вкуса. Кому-то нравится обычная соль, а кому-то подавай что-то в особенном вкусе. Например, чёрную соль, которую называют ещё «четверговой». И сейчас мы вам расскажем несколько любопытных фактов про эту чёрную-пречёрную соль. Факт номер 1: почему её называют четверговой ? Потому что её всегда делают в «чистый» четверг Страстной недели перед Пасхой; Факт номер 2: почему она чёрная ? Потому, что туда добавляли мякиш ржаного хлеба , вымоченный в воде, или ржаную муку. Высыпали всё это на чугунную сковороду или клали в старый берестяной лапоть и ставили на несколько часов в печь. Там она прокаливается и становится чёрной; Факт номер 3: в чёрной соли содержится углерод в виде мелкопористого угля. Как известно уголь прекрасный сорбент, который выводит из организма токсины; Факт номер 4: в чёрной соли из-за прокаливания и сложного состава уменьшается количество вредных примесей и солей тяжелых металлов; Факт номер 5: ржаная мука обогащает чёрную соль калием, кальцием, магнием и другими микроэлементами; Факт номер 6: согласно старинным поверьям, соль, приготовленная особым образом и в определенный день, обладает мощными свойствами. Считалось, что она помогает привлечь в дом любовь, удачу, достаток и...

0/0


0/0

0/0

0/0